回到頂端

現代神農氏-泉安創辦人「發哥」的故事

 

 講到台灣青草藥,大家第一個聯想到的是甚麼?

 

一般總是聯想到手工肥皂跟退火青草茶,對嗎?其實,台灣青草藥擁有悠久的歷史傳承,對養生保健的貢獻遠遠不止限於拿來洗澡跟解渴。

泉安的創辦人陳先生,用獨家的青草藥配方及製程,研發出了青草藥薰浴,特色是使用百分之百苗栗在地手摘青草原料及純手工製作。從苗栗到台北,靠著老客人的口耳相傳、今年已成功邁向15周年的里程碑。

 

客家精神,熱愛土地。

  

人稱「發哥」的泉安創辦人陳先生,是來台第15代客家人,過去代代在苗栗公館山區以務農為生。客家人習慣在山林中與自然搏鬥, 於是養成他吃苦耐勞、樸實恬淡的性格。發哥回憶兒時,從3歲就在田裡幫忙拔雜草、大一點了就搬重物、 翻土樣樣都來,所以就算曾長期經商,現在能回到山裡種藥草採藥草,對他來說一點也不辛苦,反而有終於能重回土地與自然懷抱的感恩。

 

先人智慧,立志傳承。

  

至於為何會從貿易公司的老闆變身為上山採藥的農夫?發哥說,自己小時候住在交通不便的深山村落裡,一家20幾口人, 不管有任何病痛,都是靠兼任村裡產婆的「阿婆」(客家讀音:阿ㄆㄛ),到山林裡採了藥草搗成汁,有傷外敷、有病內服, 「我20歲搬下山前,從來沒看過醫生。」所以發哥從小就對青草藥產生濃厚的興趣,一直跟在阿婆身邊學習,成年下山工作後,每到假日也總是往山上跑, 跟隨在上山採藥的諸位前輩身邊,持續不斷的充實草藥的知識。40歲時,有感於台灣青草藥文化的逐漸失傳與沒落,於是興起將一生研究心血發展成養生 事業的雄心,發哥豪邁地說:「我一直覺得要做別人沒做過的東西才最有意思,而且人生在世,能做對別人有幫助的事業,不是最有成就感的事嗎?」

 

苦盡甘來,感恩回饋。

  

2000年泉安在苗栗成立時,因為資金不足,只是抱著「好東西一定有人欣賞」的傻勁,發哥把老家的空屋稍微改裝,連招牌都沒錢裝。 一開始只靠朋友推薦,同時還要經營本業的貿易公司,週轉非常辛苦,最艱困的時期,他也曾經徘徊在高利貸的門口:「只差一步就要進去了,但擦肩而過出來的人實在面相太兇惡,讓我嚇得懸崖勒馬,那天要是走進去,也許就沒有今天的我了,每次想起都還是會覺得感謝老天。」 沒想到在薰浴逐漸受到好評、擴大經營的同時,貿易公司的業績也同時成長,「我覺得這是老天爺要鼓勵我做我真正想做的事。」所以發哥更是投入,把所有收入都拿來發展薰浴事業,挑選好山好水的林地,確保青草藥不受汙染,更計畫要在苗栗成立青草觀光工廠,只希望能將在台灣過往的年代,人所熟知、隨手可得的藥草世界的智慧結晶,永續的傳承下去。

了解更多泉安的理念,跟我們做個朋友吧!

1分鐘了解薰浴 自然療癒的力量 常見問題都在這 選擇泉安的理由 堅持天然的製作流程 體驗薰浴的流程
© 2015 Taiwan Natural Herbal Agriculture Biotechnology Co., Ltd